PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB TENTANG MUFRADAT PADA SISWA KELAS VIII Di MTS NEGERI BANGKALAN
DOI:
https://doi.org/10.34557/jpl.v9i1.213Keywords:
media gambar, prestasi belajar, bahasa arab, mufrodatAbstract
Keberhasilan dalam suatu proses belajar mengajar bukan hanya karena kepiawaian guru dalam menyampaikan materi pelajaran saja. Tetapi pemilihan metode serta media yang sesuai dengan karakteristik siswa sangat berpengaruh. Penggunaan media sebagai alat bantu pembelajaran yang disiapkan secara terencana dan menarik akan sangat menunjang tercapainya tujuan pendidikan. Penggunaan media gambar dapat membantu guru dalam menyampaikan pesan-pesan secara singkat dan mudah kepada peserta didik sehingga peserta didik dapat menguasai pesan-pesan tersebut lebih tepat dan akurat khususnya pada pembelajaran Bahasa Arab di MTs kelas VIII. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah 35 siswa. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar.Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi bahwa kemampuan siswa kelas VIII MTs Negeri Bangkalan dapat ditingkatkan melalui penggunaan media gambar. Hal ini dapat dilihat dari tes tindakan siklus I yang memperoleh nilai rata-rata 70,57 dan dari hasil tes tindakan siklus II semakin meningkat dengan diperoleh nilai rata-rata 77,57. Sedangkan ketuntasan secara klasikal pada siklus I di peroleh 77,14 % kemudian mengalami peningkatan pada siklus II dengan ketuntasan klasikal yaitu 88,57 %. Pelaksanaan skenario pembelajaran sudah dikatakan berhasil. Selain itu dalam proses belajar mengajar siswa terlihat aktif dan termotivasi untuk belajar serta antusias dalam pembelajaran,
References
Aristo Rahadi. 2003. Media Pembelajaran. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Direktorat Tenaga Kependidikan.
Asra, dkk. 2007. Computer dan Media Pembelajaran. Jakarta: Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Nasional
Robertus Angkowo dan A. Kosasih. 2007. Optimalisasi Media Pembelajaran. Jakarta: PT Gramedia
Taufik Agus. 2007. Pendidikan Anak di SD. Jakarta. Universitas Terbuka.
Wardhani, I.G.A.K. Wihardit, K. 2008. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta : Universitas Terbuka.
Wiryawan, Anitah, Sri dan Noor Hadi. 1994. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta. Universitas Terbuka.
Usman, Moh. Uzer. 2001. Menjadi Guru Profesional. Bandung : Remaja Rosdakarya
Ahmadi, A. (2018). Eksistensi Media Sosial dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Santri. AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 1(1), 46-55.
Ahmadi, A. (2019). KONSEP BELAJAR BERSAMA ALAM DALAM PENDIDIKAN FORMAL PERSPEKTIF ALQURAN. AL-FIKRAH: Jurnal Studi Ilmu Pendidikan dan Keislaman, 2(2), 80-98.